Daños En El Trigo Causados Por Heladas

Aunque la etapa de crecimiento o madurez del trigo es probablemente la etapa más importante, hay otras etapas que también pueden afectarse por el impacto de las heladas en el trigo de invierno. 
La duración y severidad del evento de la helada, el contenido de humedad de la planta, la elevación y la topografía, y estrato superior vegetativo más reducido, pueden aumentar la susceptibilidad del trigo de invierno a las bajas temperaturas.
Además, algunas variedades también pueden ser más susceptibles a una helada que otras.

Daños durante el desarrollo del cultivo

El trigo de invierno tiene una resistencia cada vez menor a las bajas temperaturas después de que comienza su crecimiento rápido en primavera y avanza hacia la madurez. El trigo es más sensible a las bajas temperaturas durante el período reproductivo, que comienza con la polinización durante la etapa tardía de engrosamiento. Las temperaturas requeridas para causar lesiones a lo largo del ciclo de vida del trigo de invierno se muestran en la siguiente figura.

Exposiciones de temperatura de dos horas que causan lesiones por congelación al trigo de invierno en varias etapas de crecimiento.)

Tanto la temperatura alcanzada como la duración de la baja temperatura pueden ser un factor en la cantidad de daño infligido. Duraciones más largas de temperaturas de congelación causarán más daño que una exposición breve.

Sintomas

Las estaciones meteorológicas locales pueden no representar con precisión los niveles de temperatura para todas las áreas circundantes. Si un productor sospecha que pueden haber ocurrido temperaturas dañinas, es mejor inspeccionar los campos individualmente, comenzando por las áreas bajas, ya que el aire frío tiende a fluir hacia estas áreas. 

Aparte de un color verde oscuro o una apariencia de “empapado” del follaje, los síntomas pueden no aparecer durante una semana o más, dependiendo de las condiciones de crecimiento después del evento.
Las temperaturas más cálidas estimulan la descomposición del tejido vegetal lesionado y aceleran el desarrollo de los síntomas.
Los síntomas fácilmente observables, como el tejido de la hoja muerta y las aristas blancas, generalmente no causan reducciones significativas del rendimiento por sí mismos.

Sin embargo, pueden ser indicativos de un problema más grave.
Un resumen de las temperaturas que causan lesiones, junto con los síntomas esperados y el efecto en el rendimiento del grano, se muestra en la Tabla 1.

Etapa de CrecimientoTemperatura Lesiva Aproximada (2 horas)Síntomas PrimariosEfecto en el Rendimiento
Macollaje-11.1°CClorosis de hojas; quemadura de puntas de hojas; olor a silo; tono azulado en camposLeve a moderado
Encañado-4.4°CMuerte del punto de crecimiento; amarillamiento o quemadura de hojas; lesiones, división o doblado del tallo inferior; olorModerado a severo
Espigado-2.2°CEsterilidad de flores; cabeza atrapada en espiga; daño al tallo inferior; decoloración de hojas; olorModerado a severo
Espigazón-1.1°CEsterilidad de flores; aristas blancas o cabezas blancas; daño al tallo inferior; decoloración de hojasSevero
Floración-1.1°CEsterilidad de flores; aristas blancas o cabezas blancas; daño al tallo inferior; decoloración de hojasSevero
Estado Lechoso-2.2°CAristas blancas o cabezas blancas; daño al tallo inferior; decoloración de hojas; granos encogidos, rugosos o descoloridosModerado a severo
Estado de Masa-2.2°CGranos arrugados, descoloridos, mala germinaciónLeve a moderado

La evaluación temprana de daños puede proporcionar más opciones de manejo si el daño parece severo, como cosechar para heno o replantar otro cultivo, incluyendo maíz, soja o sorgo. 

Es importante que los productores evalúen los costos de producción y los rendimientos esperados de un cultivo alternativo antes de destruir el trigo de invierno dañado y replantar.

Observaciones

  • En condiciones de riego, la sintomatología de frío en el trigo es mínima, haciendo menos crucial la elección de variedades resistentes al frío.
  • En ambientes más restrictivos, la selección de variedades adecuadas se vuelve más importante.
  • Existe una interacción entre la genética de las variedades y la disponibilidad de nitrógeno, lo cual puede mitigar los efectos del frío.
  • Dependiendo del ambiente de cultivo, la elección de la variedad y el manejo del nitrógeno pueden ser claves para aliviar los efectos del frío.
  • Las variedades de ciclo corto generalmente no tienen buen comportamiento frente al frío.

Conclusiones

En conclusión, el texto resalta la importancia de la elección de variedades y el manejo agronómico en función de las condiciones ambientales y los retos específicos, como el frío y las heladas, para optimizar el rendimiento y la resistencia del trigo.

Fuentes consultadas

Low Temperature Effects on Winter Wheat: Jonathan Kleinjan, SDSU Extension Agronomist
Heladas y Trigo Reconocimieto y consecuencias. Información preparada por el Ing. Agr. Carlos Coma – RIAP/RIAN Oficina Bahía Blanca. EEA. INTA Bordenave. 

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